на главную страничку сайта | любительская плёночная фотография | домашняя фотостудия |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как сделать бюджетную домашнюю фотостудию? |
Просматривая фотографии в интернете и в фотожурналах, ловил себя на мысли попробовать студийную фотосъёмку. Но как это осуществить, если в распоряжении нет никакого лишнего помещения, да и финансы невелики?
Итак, помещение. В моём случае это была мебелированная квартира, где я выделил для фотоэкспериментов одну небольшую стену. Свободное пространство перед стеной было очень сжатым, поэтому сразу пришлось настроиться лишь на погрудные и поясные портреты.
На этой стене я разместил фон. Фон - тканевый, размером около 1.80 х 3 м. Я приобрел несколько готовых фонов разной расцветки и тона, но в принципе, можно сделать что-то подобное и самому - купить ткань и раскрасить. Можно купить однотонную ткань (серую, белую, чёрную, цветную). Но в моём случае оказалось дешевле купить готовые фоны. Каждый фон я прогладил утюгом с отпаривателем, и намотал на двухметровый отрезок водопроводной трубы пвх. Так фоны могут храниться на шкафу.
В стене квартиры я просверил горизонтальный ряд отверстий по предполагаемой верхней кромке фона, завернул саморезы с плоской широкой шляпкой. Купил недорогие простые жестяные зажимы для штор. Саморезы держат зажимы, а те - ткань. По обеим сторонам фона, сделал два вертикальных ряда отверстий, и также ввернул туда саморезы с зажимами. Это всё позволило мне растягивать фон, а свободный конец можно расстилать по полу.
Когда мне нужен фон для фотографирования, я беру трубку с намотанным фоном, кладу внизу у стены, разматываю ткань вверх, креплю верхнюю кромку фона, и почерёдно сверху вниз креплю боковые кромки, натягивая плоскость ткани. Получается очень хорошо. И заметьте, совсем недорого.
Освещение. Я приобрёл недорогой моноблок с байонетом Bowens, на 200 Вт, на который навешиваю стрип-бокс, либо что иное. Очень удобно иметь осветитель с распространённым байонетом, чтобы не мучаться с переходниками и нестандартными насадками. Под этот моноблок я приобрёл металлическую стойку с крепкими винтовыми зажимами. Это был мой основной, и финансово самый затратный, свет. Помещение небольшое, и 200 Вт мне хватает. Можно обойтись не моноблоком, а даже дешёвыми лампами-вспышками с держателями для зонтов.
Также я приобрёл пару самых дешёвых студийных вспышек на 180 Вт с пилотным светом и плавной регулировкой мощности. Эти вспышки не имеют какого-либо байонета, поэтому насадки к ним найти очень трудно, но я нашёл и купил подходящие по размеру спот-насадку с цветными фильтрами и сотами, а также четырёхлопастную насадку barn-door с цветными фильтрами и сотами. Вспышки имеют также крепление для зонта, которое я использую по прямому назначению - креплю зонт. Вспышки крепятся на самые дешёвые стойки с пластиковыми защёлкиващимися зажимами секций. В целом, несмотря на довольно разнообразное оборудование, всё вышло довольно бюджетно. При желании тут можно ещё съэкономить, и заместо таких вспышек с пилотным светом приобрести лампы-вспышки с цоколем как у простой лампочки. Они без пилотного света. В комплект к ним можно купить ещё "патроны для ламп-вспышек" с держателем зонта и креплением на стойку. В целом, это будет экономней. К тому же, как оказалось, эти спот-насадки подходят как к недорогим вспышкам с пилотным светом, так и к таким простым лампам-вспышкам.
При возможности, конечно, следует не брать "самое дешёвое", т.к. возможны сюрпризы - трескаются кронштейны вспышек, отказывают импульсные лампы, китайское качество иногда не очень высоко, и экономия выйдет боком. Но у меня пока всё более-менее работает корректно. Хотя одну кольцевую импульсную лампу я уже самостоятельно поменял.
Отражатель для подсветки теней, был выбран тоже недорогой, и к нему был прикуплен держатель (пластиковая телескопическая палка с зажимами) и отдельная опять же, самая недорогая стойка, с зажимами-защёлками секций.
Стул. Первые фотографии я делал, усаживая модель на простой стул, но мне быстро надоело приседать на корточки, поэтому чуть позже я приобрёл недорогой барный стул. С ним удобней - можно быть на одном уровне с лицом портретируемого.
На окно я сделал тёмную штору: купил чёрной плотной непрозрачной дермантиновой ткани в длину окна, прорезал отверстия вверху, продел шнур, и прикрепил шнур к стене выше окна, на саморезы. Штору можно сдвинуть в сторону, и в комнату идёт свет из окна, а если растянуть ткань по шнуру, то становится темно.
В принципе, это все затраты и всё оборудование. Необходимый минимум - пара ламп-вспышек с держателями, один универсальный зонт (на просвет и отражение), две самые дешёвые стойки, плюс насадка с цветными плёнками на лампу-вспышку. Одну лампу с зонтом направляете на портретируемого, другую лампу с насадкой - на фон.
Иллюстрации к этой статье были сделаны на ч/б фотоплёнку.
Илья Травин, 2025 г.